Главная arrow Статьи arrow Майкл Фелпс: "Я сделал лишь первый шаг, не более"
Майкл Фелпс: "Я сделал лишь первый шаг, не более" Версия для печати
26.08.2008

по материалам www.sport-express.ru  

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ  (из Пекина)
 

     Честно говоря, я порядком устала, дожидаясь назначенного интервью с Майклом Фелпсом. На этот день у 14-кратного олимпийского чемпиона было запланировано множество мероприятий, и, наблюдая за тем, как Фелпс общается с публикой, принимает участие в самых разнообразных проектах, солирует перед микрофонами, неизвестно в какой раз рассказывая о том, что пережил за две недели в Пекине, я пыталась понять, насколько должен быть вымотан он сам. Понятно ведь, что после столь яркого выступления должна обязательно наступить обратная реакция. Не случайно пловец сам сказал после соревнований, что мечтает о том дне, когда обязательная программа его пребывания на Играх будет завершена и у него появится возможность просто побыть с близкими.

     Майкл тем не менее ажиотаж вокруг себя воспринимал с олимпийским спокойствием, а иногда - с откровенной иронией. Согласитесь, только человеку с хорошим чувством юмора придет в голову, оказавшись под прицелом сотен фотообъективов, вытащить из кармана собственный фотоаппарат и начать фотографировать снимающих.
 
     Контрактные обязательства пловца касались чуть ли не каждого его шага. Интервью - только по договоренности, любые совместные снимки и автографы исключены, если только речь не идет о специально организованных сессиях. За хронометражем всех интервью, большая часть которых проходила в павильоне на моих глазах, агент Фелпса следил весьма пристально, контролируя, чтобы ни одна минута не проходила даром. Когда я попробовала возразить против того, чтобы во время моего интервью одна из телекомпаний расставляла вокруг нас с Фелпсом свое оборудование, ответ был достаточно резким: "Это не обсуждается".
 
     Оставалось смириться и включить диктофон.
 
     - Вы, возможно, удивитесь, Майкл, но один из первых вопросов, который в Пекине задали олимпийской чемпионке по плаванию на открытой воде Ларисе Ильченко, касался непосредственно вас. Ее спросили: "Каким мог приплыть к финишу Майкл Фелпс, если бы стартовал на 10-километровой дистанции?" Вы можете представить себя, плывущим марафон?
 
     - 10 километров, да еще в открытом водоеме, - совсем иной тип плавания, нежели тот, к которому привык я. Совершенно несопоставимый с плаванием в бассейне. Скажу откровенно: это не то занятие, о котором я мог бы мечтать.
 
     - А 1500 метров в бассейне?
 
     - Упаси бог! Никакого желания выступать в дистанционных дисциплинах я не испытываю в принципе. И не испытывал никогда в жизни.
 
     - Почему? Вам становится скучно, если плыть приходится долго? Это раздражает?
 
     - Не знаю. Возможно, некоторые люди созданы для того, чтобы плавать на такие расстояния. Но точно знаю, что я не из их числа.
 
     - Вы много раз говорили в Пекине, что больше не желаете выступать в комплексном плавании. По крайней мере в более длинном варианте этого вида - на дистанции 400 метров. Неужели этот вид доставляет вам столько неприятных эмоций, что хочется забыть о нем раз и навсегда?
 
     - Не в этом дело. Было бы неправильно сказать, что я терпеть не могу комплекс. Просто решил, что пришло время переключиться на какие-то новые задачи. Я ведь много раз говорил уже, что хотел бы попробовать в плавании что-то новое. И обязательно это сделаю.
 
     - Все равно вас не понимаю. Быть в комплексе настолько успешным и добровольно от него отказаться...
 
     - Он тяжел хотя бы потому, что требует большого внимания. Приходится уделять много времени каждому стилю, оттачивать каждый гребок. Поскольку до этих Игр комплекс был одним из основных моих видов, я получал определенное удовольствие от тренировок, от того, что становлюсь все лучше и лучше. Но задача выполнена. Чем быстрее я переключу усилия на другой вид, тем лучше. А то, что непременно буду пробовать себя на других дистанциях, уже решено.