Главная arrow Статьи arrow Как стать настоящим пловцом!
Как стать настоящим пловцом! Версия для печати
03.05.2008

Начинающему пловцу можно рекомендовать  витаминно-минеральные пастилки ПИКОВИТ или витаминный сироп ПИКОВИТ. Сироп содержит все необходимые витамины, а пастилки еще и кальций и фосфор, которые участвуют в процессе формирования костной ткани, зубов и укрепляют суставы, связки, мышцы.

МАКРОВИТ пастилки (это витаминный стимулятор для снятия усталости) предназначены пловцам старше 10 лет. К этому времени нагрузки (ежедневные по 1,5-2 часа) становятся интенсивными и следовательно растет потребность в более высоких дозах витаминов. Принимать 1-2 пастилки в день.

Драже ДУОВИТ двух цветов: красные содержат витамины, синие  - минералы.  Достаточно употреблять 1 красную и 1 синюю драже в день. В этом количестве содержится достаточная доза из 11 витаминов и 8 минералов на весь день для спортсмена.

В период самых интенсивных тренировок в организме образуется большое количество свободных радикалов. Свободные радикалы повреждают клетки и их структурные части, следствием чего являются многочисленные заболевания. Для защиты клеток от повреждающего действия принимают ТРИОВИТ по 1 капсуле в день в течение 2 месяцев.

Специально для спортсменов разработан спортивный напиток МАРАТОНИК. Растворив порошок в воде, его употребляют стразу же после тренировки или соревнования. Напиток обладает прекрасными восстанавливающими свойствами.

Кроме того, можно рекомендовать следующие витаминно-минеральные комплексы: компливит, глутамевит, аэровит, витрум, центрум, супрадин, мульти-табс. Ежедневный прием по 1 драже.

Информация для старших пловцов


      5 ПРИНЦИПОВ СПОРТИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ:
1) Принцип органической взаимосвязи общей и специальной подготовки спортсмена
2) Постепенное и максимальное увеличение тренировочных требований.
3) Принцип волнообразного изменения тренировочных нагрузок.
4) Цикличность тренирующего процесса.
5) Непрерывность тренировочного процесса – систематичность чередования работы и отдыха (режим). Тренирующий эффект возникает там, где организму не дают приспособиться к нагрузке. Воздействие каждого последующего занятия должно наслаиваться на следы предыдущего.

На что тебе надо обратить внимание в технике спортивного плавания:
1. На обтекаемое положение тела в воде:
    • Оптимальное положение головы – ключ к рациональному положению тела.
    • Высокое положение бедер у поверхности воды – другой ключ к хорошо обтекаемому и рациональному положению тела.
2. Оптимальная степень напряжения мышц туловища (прежде всего мышц живота и поясницы) должна обеспечивать достаточно жесткую основу. В то же время мышечные группы туловища должны успевать расслабляться, когда они не несут нагрузки.
3. В плавании кролем на груди действует закон байдарочного весла. Он основан на одновременных движениях обеими руками, как будто у пловца в руках двухлопастное весло. Руки двигаются так, что при выходе одной из воды ее локоть поднимается высоко вверх; локоть другой руки в это время находится впереди и внизу под водой – рука начинает гребок.
4. «Принцип трех Р.» - ритм, разворот плечевого пояса, расслабление.