Главная arrow Статьи arrow Соревнования по плаванию на открытой воде
Соревнования по плаванию на открытой воде Версия для печати
03.05.2008

Наибольшая техническая сложность возникает после того, как, рассчитав длины всех отрезков трассы на схеме, определить места установки буев (или поворотных платформ) в конкретных точках водоема.

Если на линейной трассе еще есть возможность промерить дистанцию по берегу, то в остальных случаях необходимо применять различные способы определения координат места (визуальные – по маякам, знакам, мысам и другим ориентирам на берегу; технические – радионавигационные, спутниковые и др.). В настоящее время самой совершенной является спутниковая навигационная система, уже появились новые модели мобильных телефонов, оснащенные функцией спутниковой навигации GPS (Global Positioning System), которые позволяют определить местоположение владельца с точностью до 2-3 м, среди них Samsung SPH-1330, Nokia 3585i, Audiovox CDM 9500.

Проконтролировать разметку можно, используя плавсредства, имеющие высокоточные лаги. В таких случаях трассу необходимо пройти сначала в одном направлении, а затем в другом направлении, чтобы свести к минимуму погрешности измерений, вносимые течением (ветровым, приливно-отливным) на трассе.

Буи на трассе должны быть четко видимыми с достаточно большого расстояния. Для этого часто применяют надувные буи яркой окраски (красные, оранжевые, желтые) в виде цилиндров высотой не менее 2 м и диаметром около 1 м, закрепляемые на донных якорях.

Для обеспечения безопасности спортсменов заблаговременно заказываются (арендуются) катера сопровождения, на каждом из которых должна быть установлена УКВ радиостанция для связи друг с другом и с берегом.

Потребное количество катеров сопровождения определяется в соответствии с числом спортсменов в заплыве и с учетом геометрии трассы.

В заплывах на дистанции более 10 км катер (лодка) должен сопровождать каждого участника.

В любом из этих случаев отдельный катер должен быть предоставлен рефери и главному судье соревнований.

Рефери имеет право остановить заплыв, если погодные условия или температура воды станут отличными от допустимых (неудовлетворительными).

Во время прохождения трассы особое внимание необходимо обращать на поведение спортсменов при огибании поворотных буев. В плотной группе участников неспортивное поведение одного из них (наплыв, зацеп за купальник и  т.п.) может привести к получению им незаслуженного преимущества.

Питание спортсменов на трассе осуществляется тренером с помощью телескопического удилища, устройство которого позволяет регулировать его длину, с пластмассовой кружкой, закрепленной на его конце.

Это исключает возможность контакта пловца с лодкой сопровождения.

И, наконец, финиш. Финишный щит закрепляется, по возможности, неподвижно так, чтобы его нижний край находился на высоте 50…60 см от уровня воды, что позволяет спортсмену после финиша проплыть под ним вперед, не мешая финишировать другим участникам.

Как это ни парадоксально, но плотность спортсменов, финиширующих в дальних проплывах, зачастую соизмерима с плотностью финиша в заплывах на короткие дистанции в плавательном бассейне.