Главная arrow Статьи arrow Соревнования по плаванию на открытой воде
Соревнования по плаванию на открытой воде Версия для печати
03.05.2008

Среди соревнований по спортивному плаванию эти соревнования самые молодые.

Первый Чемпионат России был проведен в Сочи в 1995 году.

В Правилах соревнований Всероссийской федерации плавания раздел о проведении соревнований по плаванию на открытой воде полностью скопирован с правил ФИНА, хотя, как нам представляется, в некоторых пунктах правил можно было бы и смягчить требования международных правил.

Остановимся на некоторых аспектах организации и проведения таких соревнований, не касаясь общих для всех соревнований задач: аренда базы, смета, афиши и т.п.

Соревнования по плаванию на открытой воде включают в себя дальние проплывы (это дистанции свыше 1,5 км и до 10 км включительно) и марафонское плавание (более 10 км). Они проводятся на открытых водоемах (море, озеро, река и т.п., соответственно в соленой или пресной воде), которые конкретизированы в официальных Положениях о соревнованиях.

Непосредственно перед соревнованиями проводится выбор схемы трассы. Она зависит от типа водоема и протяженности дистанций, требующихся по Положению о соревнованиях.

К примеру, последние Чемпионаты России включали в себя дистанции 5. 10 и 16 км. В таких случаях рационально определить трассу в 5 км со стартом и финишем в одном и том же месте, а дистанции 10 и 16 км будут состоять из двух или трех кругов соответственно (в последнем случае один из участков трассы должен быть увеличен на 333 м).

В качестве возможных схем трассы можно привести: