Главная arrow Статьи arrow Александр Попов о рекордах (интервью)
Александр Попов о рекордах (интервью) Версия для печати
08.04.2008

Александр Попов: "В Пекине жду всплеска рекордов"
По материалам сайта www.izvestia.ru

 

В среду в Манчестере начинается 9-й чемпионат мира по плаванию в 25-метровом бассейне. Это последний крупный старт перед Олимпийскими играми.

Елена Вайцеховская из Манчестера

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов приехал в Манчестер всего на три дня, как вице-председатель комиссии спортсменов FINA. Посетовал при встрече: "Жаль, не получится посмотреть соревнования. Должен вернуться в Москву — дела..."

— Насколько интересной представляется вам деятельность комиссии спортсменов, в работе которой вы участвуете уже несколько лет? И насколько вообще важна для спортсмена возможность высказать свое мнение и быть услышанным?

— Спортсмены, хотим мы того или нет, — главные действующие лица хоть в бассейне, хоть на лыжне. Другое дело, что нужно четко понимать: для чего наша комиссия вообще существует. С позиции спортсмена иногда бывает гораздо проще увидеть какие-то проблемы, слабые места в организации тех или иных мероприятий. И, наверное, в каких-то случаях бывает вполне разумно к нашей точке зрения прислушаться.

— Прислушиваются?

— Сама процедура нашего участия в комиссии FINA выглядит так: мы обсуждаем различные вопросы, выдвигаем рекомендательные предложения, направляем их в Международную федерацию и уже там решают, выносить ли наши предложения на Конгресс FINA или нет. Председательствует у нас Джанет Эванс (четырехкратная олимпийская чемпионка по плаванию. — Прим. Б.В.). Помимо нее в комиссии хватает самодостаточных, заслуженных, опытных людей, которые представляют самые разные водные виды спорта.

— Как вы относитесь к "коротким" чемпионатам мира?

— Хорошо. Как ко всему, что делает плавание более популярным. Любые крупные соревнования — это дополнительное внимание телевидения, узнаваемость. Мы же нормально относимся к тому, что в легкой атлетике проводятся турниры в закрытых помещениях? Чем популярнее вид спорта, тем выше контракты самих спортсменов. Поэтому все стараются стартовать как можно чаще.

— Согласитесь, иногда большое количество крупных соревнований в сезоне как бы обесценивает их значимость. Как, например, стоит относиться к нынешнему чемпионату мира, или не столь давнему чемпионату Европы, зная, что через несколько месяцев сильнейшим предстоит стартовать на Играх в Пекине?

— Как к проходящим соревнованиям и одному из этапов подготовки к Играм.

— Получается, результат на этих соревнованиях не столь важен?

— Важно, чтобы он был стабильно высоким. И создавал своего рода стартовую платформу для очередного прыжка вверх.

— Вас не удивило, что за столь долгий срок до Олимпийских игр пловцы начали в массовом порядке бить мировые рекорды? Не рано?

— В самый раз. Ничего удивительного я на самом деле не вижу. Массовый всплеск рекордных результатов был на Играх в Сиднее. С тех пор прошло семь лет. Если отталкиваться от распространенной теории, что жизнь развивается семилетними циклами, — то все логично.

— Другими словами, в Пекине стоит ждать всплеска феерических результатов?