Главная arrow Статьи arrow Денис Панкратов о плавании (интервью)
Денис Панкратов о плавании (интервью) Версия для печати
18.03.2008

Денис Панкратов-двукратный олимпийский чемпион. 

По материалам  www.sport-express.ru

ЗАЧЕМ НУЖЕН БОЛЬШОЙ СПОРТ?

      - Четыре года назад вы стали вице-президентом Всероссийской федерации плавания. Что означало для вас это избрание?

      - Это, безусловно, высокая честь. И мне очень хотелось что-то сделать на этом посту. Были определенные задумки. Но быстро начал понимать, что в одиночку ничего изменить невозможно. Убедить людей, что эти задумки жизнеспособны, тоже было сложно. Я и сам толком не понимал, к чему они могут привести.

      - Что именно вам хотелось изменить?

      - Меня сильно привлекала идея попытаться создать в российском плавании клубную систему, аналогичную той, что существует на Западе. Естественно, это никак не вписывается в ту структуру, которая есть сейчас. Все российские плавательные центры финансируются из бюджета. Но деньги сегодня есть, а завтра нет. Построили, допустим, бассейн за многие миллионы долларов, а завтра выясняется, что средств на содержание команды у местных властей нет. И сразу возникает вопрос: зачем строили? Кому это надо?

      Насколько я могу судить по западным примерам, убыточным бассейн бывает крайне редко. Если же он приносит прибыль, то логично предположить, что может содержать и собственную команду, и собственных тренеров. Зачем же тогда вваливать туда государственные деньги, раз это может существовать само собой? Да, можно сразу обговорить, что если такому центру удается подготовить олимпийского чемпиона, то он получает большой бонус, премии - причем это касается как самого клуба, так и спортсмена, и тренера, и региона - чтобы была общая заинтересованность.

      Естественно, строительство подобной системы может растянуться на десятки лет. С чего начинать, никто не знает. Но почему не попробовать? Пусть это будет один бассейн, взять его в долгосрочную аренду и посмотреть, что получится.

      Идея вроде бы многими воспринимается на ура - я неоднократно обсуждал ее в регионах. Но как только люди понимают, что для этого нужно что-то делать самим, сразу дают задний ход.

      - Любые преобразования совершаются ради какой-то цели. Какова она у вас? Вырастить как можно больше олимпийских чемпионов?

      - Не думал об этом. Я периодически пытаюсь размышлять: зачем нужен большой спорт? Мы ничего не производим и вполне можно прийти к выводу, что это пустая трата времени, денег и сил. Но если посмотреть в глаза тех, кто приходит на трибуны, получается, что это кому-то нужно.

      Мне кажется гораздо более важным выстроить в стране такую систему, чтобы каждый ребенок умел плавать. Причем - бесплатно, а не так, как сейчас, когда в бассейн приходят только те дети, у чьих родителей есть деньги на абонемент. Уж детское плавание можно поставить на бюджетную основу наверняка. Любой губернатор будет с удовольствием находить на это деньги, и все будут ему только аплодировать.

      Посмотрите, что происходит в той же Австралии. Понятно, что там давно действуют специальные программы, направленные на общее оздоровление нации, на борьбу с астмой, но я испытал шок, когда во время чемпионата мира в Мельбурне пообщался с ребятами, с которыми когда-то плавал в юношеской сборной и которые сейчас стоят там на бортике. Когда австралийский ребенок приходит в школу, на первом же уроке физкультуры он способен проплыть 25 метров баттерфляем. Подозреваю, что у нас в сборной не все с этим справятся. А там - любой школьник. Независимо от национальности и телосложения. Значит, это обучение в обязательном порядке поставлено еще в детских садах. Причем я уверен, что все это - бесплатно.