Главная arrow Статьи arrow Майкл Фелпс: "Рекордное 10-е золото выиграл на ощупь"
Майкл Фелпс: "Рекордное 10-е золото выиграл на ощупь" Версия для печати
14.08.2008

По материалам сайта www.sport-express.ru

Павел Стрижевский из Пекина

Надо сказать, что, хотя Фелпс и завоевал свое 5-е пекинское золото в эстафете, пресс-конференцию ему устроили сольную. Партнеры американца — прекрасные и заслуженные пловцы, но не вызывающие и сотой доли того интереса, который генерирует Фелпс, — отвечали на вопросы вместе с бронзовыми австралийцами. Главного же героя, как и полагается, оставили на десерт.

Герой пришел к журналистам в надетой задом наперед белой бейсболке, которая хотя и не добавляла Фелпсу солидности, но зато прижимала к голове его смешные оттопыренные уши. Впрочем, по ходу пресс-конференции бейсболка Майклу надоела, была стянута и брошена на стол, а уши снова превратились в локаторы, какими задумала их природа.

— Примите поздравления с двумя золотыми медалями и мировыми рекордами. Что сейчас чувствует величайший олимпиец всех времен?

— Пока, если честно, не нахожу нужных слов. Олимпийцем мечтал стать с раннего детства и сейчас приехал на свои третьи Игры. Всякий раз, выходя к бассейну в национальной форме со звездами и полосками, отдавал себе отчет, какая огромная это честь сама по себе. Теперь, когда стал самым титулованным олимпийцем всех времен... Самый титулованный олимпиец — вау! Прикольное выражение, его даже произносить странно. Как будто не обо мне.

Начал потихоньку осознавать это после 200-метровки баттерфляем, моего первого сегодняшнего финала, но думать об этом было некогда: нужно было готовиться к эстафете. Больше пока сказать нечего. Сижу тут перед вами как немой.

— Наверное, выигрывать золото за золотом — удивительное ощущение. Можете описать, насколько удивительное? Лучше, чем день рождения? Лучше, чем Рождество? Лучше, чем свадьба? Лучше, чем все три этих праздника, вместе взятые? (Смех в зале.)

— (Серьезно.) Если у тебя есть золотая олимпийская медаль, она останется с тобой на всю жизнь. Если ты олимпийский чемпион — это навсегда. А день рождения — он бывает каждый год. Рождество — каждый год. А олимпийским чемпионом можно стать не так уж много раз. И становиться им надоесть не может. Думаю, что ощущения от звуков гимна своей страны, когда ты стоишь на пьедестале с этой медалью на шее, — величайшее из чувств, существующих в спорте.

— Как человек, который в школе был не в состоянии сидеть на месте и на чем-либо фокусироваться, способен быть настолько сфокусированным на своих задачах в бассейне?

— Пекин — моя третья Олимпиада. То есть в подобных стрессовых ситуациях я оказываюсь не впервые. Речь не только об Играх, но и о чемпионатах мира. За эти годы научился сберегать энергию на протяжении всех семи, восьми или девяти дней турнира. Именно это умение, пожалуй, и есть самое важное из приобретенных мною за последние четыре года. При том количестве дисциплин, в которых я здесь участвую, ничего важнее и быть не может.

— Не могли бы рассказать, в чем секрет вашего мощнейшего толчка на последнем повороте, независимо от того, какую дистанцию вы плывете? Даже если вы кому-то уступаете, то после заключительного поворота всегда выныриваете впереди.

— Просто работаю над толчками на тренировках, других секретов тут нет. Мы каждый день проводим довольно много времени, работая именно над этим элементом. И еще на каждой тренировке обязательно отрабатываю dolphin kick (удар ногами баттерфляем под водой. — Прим. П.С.) и в любой момент, когда это необходимо, могу прибегнуть к этому, если хотите, инструменту. Очень полезно иметь его в своем арсенале.