Главная arrow Статьи arrow Вопросы соревновательной практики
Вопросы соревновательной практики Версия для печати
02.08.2008

ОБЗОР НЕКОТОРЫХ СИТУАЦИЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ НА СОРЕВНОВАНИЯХ 

Ситуация 1

Вопрос. При плавании баттерфляем пловец не расчитал расстояние до стены и финишировал в заплыве, коснувшись головой. Будет ли дисквалифицирован пловец?
Ответ. Пловец будет дисквалифицирован. Касание должно быть двумя руками.

Ситуация 2

Вопрос. При старте баттерфляем, пловцу показалось, что был фальстарт. Пловец остановился, но, видя, что больше никто не остановился, продолжил плыть. Будет ли он дисквалифицирован?
Ответ. После старта и каждого поворота плечи пловца должны быть в горизонтальном плоскости, или проходить вертикальную плоскость по направлению к груди. Как только пловец встал, он уже не в положении на груди.

Ситуация 3

Вопрос. В заплыве вольным стилем пловец финишировал и отошёл от стенки на несколько шагов. До финиша он не доплыл два бассейна. Он вернулся к стенке и закончил дистанцию. Будет ли он дисквалифицирован?
Ответ. Будет. Пловец не должен покидать бассейн, ходить или отталкиваться от дна.

Ситуация 4

Вопрос. Чтобы сократить время затянувшихся соревнований, Рефери скомбинировал женский и мужской предварительные заплывы. Два дня спустя родитель подаёт протест и требует пересмотреть окончательные результаты. Какие действия следует предпринять Рефери?
Ответ. Никаких. Протесты по поводу соревнований должны быть поданы в течение ограниченного оговорённого промежутка времени, после того как имело место описываемое нарушение. По усмотрению Рефери, длинные индивидуальные номера программы, или любые эстафеты могут комбинироваться по возрасту, полу и дистанции. Но как бы то ни было, мужские и женские заплывы комбинировать не следует.

Ситуация 5

Вопрос. Во время предварительного заплыва на дистанции 200 м вольным стилем, дорожки 1 и 3 -пустые. Пловец, заявленный на 2-ю дорожку переходит на 3-ю. Тренер другого пловца подаёт письменный протест в течение 30 минут после заплыва, утверждая, что пловец на 3-ей дорожке должен быть дисквалифицирован за то, что плыл не по своей дорожке. Какое будет решение Рефери?
Ответ. Нет, не должен. Ошибку допустил хронометрист, не удостоверившись, что пловец плывёт не по своей дорожке.

Ситуация 6

Вопрос. Во время парада финалистов на дистанцию 100 м баттерфляй, как только участники выстроились, чтобы идти, один спортсмен забежал на трибуну, чтобы взять другой костюм. Что следует предпринять Рефери?
Ответ. Эта ситуация не предусмотрена правилами и инструкциями ФИНА. Задержите парад на 2-3 минуты, пока не вернётся спортсмен, не наказывайте пловца, скажите тренеру, чтобы он сделал всё, чтобы это не повторилось вновь.

Ситуация 7

Вопрос. На Чемпионате, который проводится в новом 50 м бассейне с передвижной перегородкой, пловец устанавливает новый рекорд на 400 м комплекс для своей возрастной группы. Рефери попросил организационный комитет представить копию сертификата соответствия длины бассейна, которую, по-видимому, не смогли найти. Что должен делать Рефери?
Ответ. Рекорды не будут утверждены, пока инспектор не сопроводит их сертификатом соответствия длины. В бассейнах, где используется передвижная перегородка, измерение длины каждой дорожки, должно быть подтверждено до и по окончании соревнований. В данном случае Рефери должен дать указание Организационному комитету вызвать инспектора перемерить бассейн.