Главная arrow Статьи arrow Елена Вайцеховская: Он сделал это!!!
Елена Вайцеховская: Он сделал это!!! Версия для печати
18.08.2008

(Елена Вайцеховская. «Спорт-Экспресс»)

Утром 14 августа американец Майкл Фелпс выиграл в составе комбинированной эстафеты восьмую золотую медаль и превзошел рекорд легенды мирового плавания Марка Спитца, завоевавшего 36 лет назад в Мюнхене семь высших олимпийских наград.

ЗОЛОТОЙ ФИНИШ

 Тяжелее всего Фелпсу далась предпоследняя медаль - в субботу на стометровке баттерфляем. Он практически проиграл этот заплыв: сделал поворот седьмым, да и на финише, когда серб Милорад Чавич уже бросил руки вперед в завершающем гребке, американец был явно позади него. Но вырвал касание.

Сказал в микст-зоне:

- Я думал, что проиграл. Даже когда увидел табло, не сразу понял, что первый.

История один в один повторила другую, двадцатилетней давности. Тогда соотечественник Фелпса Мэтт Бионди точно так же, как в Пекине Чавич, летел к финишу этой же дистанции за своей пятой золотой медалью. Ему не хватило каких-то сантиметров, чтобы влепить руки точно в стенку. И, пока потенциальный чемпион отчаянно тянул пальцы к финишному щиту, его на 0,01 опередил в касании суринамец Энтони Нести.

Точно таким образом (и тоже 0,01) проиграла вчера на дистанции 50 м вольным стилем американка Дара Торрес.

А в субботу сербы немедленно подали протест. Но он не был удовлетворен. Представитель Международной федерации плавания (FINA) и рефери соревнований Бен Екумбо пояснил:

- Мы очень внимательно изучили видеозапись заключительного гребка двух спортсменов, и на ней было отчетливо видно, что сербский пловец коснулся стенки вторым.
Чавичу тоже предоставили возможность просмотреть кадры, на основании которых FINA вынесла решение, и чуть позже появился пресс-релиз со словами серба: «Мне было очень больно это видеть, но я заставил себя просмотреть финиш несколько раз. И вынужден признать, что действительно проиграл Майклу...»

В таких случаях неизменно поднимается тема: почему бы не вручать спортсменам две золотые медали? Екумбо ответил и на этот вопрос:

- Почему-то все спокойно воспринимают разницу в 0,01 между третьим местом Лотерстейна и четвертым - Крокера в этом же самом финале. Но ведь в случае Фелпса и Чавича мы имеем точно такую же разницу. В первом случае - 51,12 и 51,13. Во втором - 50,58 и 50,59.