Главная arrow Статьи arrow Елена Вайцеховская: Стометровая драма
Елена Вайцеховская: Стометровая драма Версия для печати
15.08.2008
 

(Елена Вайцеховская. «Спорт-Экспресс»)

Финал стометровки вольным стилем – это всегда событие особого порядка. Так сложилось исторически. А с 1996 года на этой дистанции неизменно присутствовала дополнительная интрига. В Атланте все внимание было приковано к двукратному чемпиону Барселоны Александру Попову: повторит он достижение легендарного Джонни Вайсмюллера, выигравшего стометровку на двух Играх подряд, или нет?

Попов повторил. В Сиднее он же старался этот рекорд перекрыть – выиграть в третий раз. Но получил серебро, уступив голландцу Питеру ван ден Хугенбанду.

 В Афинах интрига закрутилась уже вокруг этого пловца: повторит он достижение Попова, или не сумеет. Правда потом этот вопрос несколько ушел на второй план по причине сразу двух сенсаций: в финал не попали действующий чемпион мира Попов, и оба американца – Иан Крокер и Джейсон Лезак. Такого, чтобы в сильнейшей восьмерке на «сотне» кролем не оказалось представителей США, в плавании не случалось ни разу за всю олимпийскую историю.

Может быть поэтому афинский финал был гораздо менее драматичен, чем сиднейский, да и не запомнился особо. Ван ден Хугенбанд победил, проплыв 100 метров за 48,17.
А вот Сидней помнится, словно это было вчера. Те Игры было просто невозможно не вспоминать, глядя, как развиваются события на стометровке в Пекине. Слишком много общего прослеживалось в этих двух сценариях.

Сиднейская стометровка – это прежде всего мировой рекорд ван ден Хугенбанда в полуфинале. Выдающийся и жутко обидный одновременно. Голландец стал первым человеком в мире, проплывшим 100 метров быстрее 48-ми секунд (47,84), но ведь как раз к этому много лет готовил Попова его тренер – Геннадий Турецкий. Более того, за год до тех Игр Турецкий упорно пытался втолковать ученику, как именно нужно выстроить свое выступление, чтобы выиграть стометровку на третьих Играх подряд: «выплыть» из 48-ми в полуфинале, морально прибить соперников этим результатом, а вот потом, в финале, плыть в свое удовольствие. Мол, всерьез предпринимать попытки бороться с человеком, который сумел выбраться на принципиально другой уровень, никому из других пловцов скорее всего даже не придет в голову.

Мировой рекорд ван ден Хугенбанда оказался на сиднейской стометровке не первым. Сначала достижение Попова шестилетней давности превзошел австралиец Майкл Клим на первом этапе «кролевой» эстафеты 4х100 метров.

В этом аспекте полуфинал спринтеров в Пекине тоже оказался «дежавю»: первый эстафетный этап был отмечен мировым рекордом австралийца Имона Салливана – 47,24. Но, в отличие от Клима, получившего в Сиднее эстафетное золото, героем Салливан не стал: все внимание публики было отдано 33-летнему американцу Джейсону Лезаку, который преодолел стометровку за 46,05 с «живого» старта и отыграл у действующего рекордсмена мира француза Алена Бернара 0,83 на последних 50-ти метрах заключительного этапа.